Тороид. Производство электротехнической продукции
(49831) 4-66-21
(925) 790-73-23
toroid-elektro@rambler.ru

Главная Продукция и услуги Статьи Полезная информация Сертификаты Награды Отзывы Контакты

Продукция и услуги

Обсудить статью "Выбор и прокладка кабеля на дачном участке"

Валерий Сафронов.
Выбор и прокладка кабеля на дачном участке

Известно, что танцевать надо от печки. А значит, для начала определим, что предстоит электрифицировать. Это важно. Ибо, если у вас двухэтажный каменный коттедж, стоящий на пригорке, никогда не заливаемом водой, а все работы на участке ограничиваются стрижкой газонов, решение будет одно.

Если же, например, место болотистое, с близким залеганием подземных вод, и вы хотите подвести электричество к деревянной баньке, где установлена электрокаменка для сауны, а на участке вы осуществляете вспашку земли при помощи трактора, то решение будет совсем другим. Тем не менее в обоих случаях не обойтись без кабеля.

Рассмотрим процесс выбора кабеля по шагам.

Выбор материала проводников

Медь предпочтительнее алюминия. Она имеет большую проводимость и менее подвержена коррозии. К тому же по сравнению с медью алюминий непрочен и при нескольких изгибах может попросту сломаться. Отрицательным свойством алюминия является и его быстрая окисляемость в случае соприкосновения с воздухом, результат - образование на поверхности тугоплавкой окисной пленки.

Она плохо проводит электрический ток, а значит, препятствует созданию хорошего контакта. Место с плохим контактом будет греться, искрить, еще более окисляться, еще более греться, а там недалеко и до пожара. И если вы не хотите повторить историю "кошкиного дома", вам придется периодически проверять места крепления алюминиевых жил к электрическим приборам.

При креплении в винтовых зажимах алюминий проявляет другой свой недостаток - низкий предел текучести. В результате этого алюминий выскальзывает из-под зажима ("течет"), ослабляя контакт. Таким образом, алюминиевые провода, находящиеся в распределительных коробках и других устройствах, где для соединения используются зажимы, тоже требуют периодической проверки и поджатия.

Помимо этого, при контакте алюминия с медью образуется гальваническая пара, в которой алюминий, подвергаясь электрокоррозии, разрушается. Что ведет к дополнительному ухудшению соединения. А о результатах этого явления мы только что говорили.

Выбор сечения кабеля

Кабель обычно состоит из 2-4 жил. Сечение (точнее, площадь поперечного сечения) жилы определяется ее диаметром. Напомним: площадь круга S = 0,78d2, где d - диаметр круга. Исходя из практических соображений, при малых значениях силы тока сечение медной жилы берут не менее 1 мм2, а алюминиевой - 2 мм2.

При достаточно больших токах сечение провода выбирают по подключаемой мощности. Обычно исходят из расчета, что нагрузка величиной 1 кВт требует 1,57 мм2 сечения жилы. Отсюда следуют приближенные значения сечений провода, которых следует придерживаться при выборе его диаметра. Для алюминиевых проводов это 5 А на 1 мм2., для медных - 8 А на 1 мм2.

Проще говоря, если у вас стоит проточный водонагреватель на 5 кВт, то подключать его надо проводом, рассчитанным не менее чем на 25 А, и для медного провода сечение должно быть не менее 3,2 мм2. Учтите, из ряда предпочтительных величин сечений (0,75; 1; 1,5; 2,5; 4; 6 мм2 и т. д.) для алюминиевых проводов сечение выбирают на ступень выше, чем для медных, так как их проводимость составляет примерно 62% от проводимости медных.

Например, если по расчетам для меди нужна величина сечения 2,5 мм2, то для алюминия следует брать 4 мм2, если же для меди нужно 4 мм2, то для алюминия - 6 мм2 и т. д. А вообще кабель лучше выбирать большего поперечного сечения, чем требуется, - вдруг вы захотите подключить еще что-нибудь?

Кроме того, необходимо проверить, согласуется ли сечение проводов с максимальной фактической нагрузкой, а также с током защитных предохранителей или автоматического выключателя, которые обычно находятся рядом со счетчиком.

Итак, вы, наконец, определились с материалом и сечением. Следующим шагом будет выбор марки кабеля или провода.

Выбор марки кабеля

Марка кабеля (провода) - это буквенное обозначение, характеризующее материал токопроводящих жил, изоляцию, степень гибкости и конструкцию защитных покровов. В маркировке отечественных проводов используются следующие обозначения: первая буква указывает на материал токопроводящей жилы (скажем, А - алюминий); отсутствие в марке провода буквы означает, что токопроводящая жила выполнена из меди; вторая буква обозначает провод; третья - материал изоляции (например, Р - резина, В - поливинилхлорид, П - полиэтилен).

В марках проводов и шнуров могут также присутствовать буквы, характеризующие другие элементы конструкции: О - оплетка, Т - для прокладки в трубах, П - плоский, Ф - металлическая фальцованная оболочка, Г - гибкий и т. д.

Покупка кабеля

Самое главное правило здесь - покупать с запасом. Конечно, если кабеля не хватит, существуют способы его нарастить. Но имейте в виду, что место соединения - это место контакта, а оно чревато неприятностями.

Выполнение проводки

По способу выполнения электропроводка может быть открытой и скрытой. Скрытые проводки делятся на две группы. К первой относятся проводки в разного рода трубах: стальных, стеклянных, асбоцементных, резиновых и др. Вторую группу образуют проводки в элементах строительных конструкций, без труб. Трубная прокладка позволяет в случае надобности производить беспрепятственную замену проводов.

В сухих помещениях скрытая проводка осуществляется в трубах (изоляционных, изоляционных с металлической оболочкой, стальных), в глухих коробах, замкнутых каналах, а также специальными проводами. Во влажных помещениях - в трубах (изоляционных влагостойких, стальных), глухих коробах и тоже специальными проводами. В сырых и особо сырых помещениях скрытая проводка допускается только в изоляционных влагостойких трубах.

Если вы собираетесь использовать трубы при проведении электричества по участку, имейте в виду, что они в основном защищают кабель от механических повреждений (гарантируя, что вы, вскапывая грядки, случайно не заденете его лопатой или культиватором). Особо не обольщайтесь, что трубы защитят проводку от влаги, вода дырочку найдет.

К тому же в трубах возможно образование конденсата из воздуха, проникающего на входном или выходном конце. Но пусть это вас особо не беспокоит. Сами кабели производятся герметичными. Перед выпуском в продажу их 12 часов выдерживают в воде под напряжением, превышающим номинальное. Поэтому лучше подумайте о глубине укладки кабеля.

Бронированные кабели можно укладывать просто в землю, но лучше, чтобы это было ниже глубины промерзания. В противном случае расширение и сжатие земли способны вызвать обрыв кабеля. Правда, глубина эта может оказаться больше, чем глубина залегания подземных вод.

Класть кабель в воду тоже нежелательно. Компромиссом может быть прокладка в асбестовых трубах с дополнительной их герметизацией. А для обеспечения кабелю возможности сжиматься и расширяться его при прокладке не стоит натягивать (особенно если вести работы в летние месяцы, - зимой кабель сожмется и может лопнуть). Другой вариант - использовать кабели марок АВБбШв и ВБбШв, выдерживающие механические нагрузки.

Согласование плана проводки

Координаты разрешающего органа энергонадзора можно узнать либо в дирекции вашего садового товарищества, либо в районной администрации. Конечно, обычно согласованием никто не занимается. Но если случится несчастье и в результате замыкания произойдет пожар или что-либо подобное, страховые компании при отсутствии подобного документа могут отказаться от возмещения вам ущерба.

Практические советы

1.Если прокладывается постоянная проводка, лучше использовать кабель с токоведущими жилами из одиночных проволок. Он меньше, чем многопроволочный, подвержен коррозии (за счет меньшей площади поверхности), и его проще зачищать перед подключением.

2. Резина под действием озона, содержащегося в воздухе, стареет и покрывается микротрещинами. Поэтому желательно не использовать кабели с резиновым покрытием на солнечных местах. Предпочтительней бронированные варианты и прокладка кабелей в земле.

3. Поливинилхлорид склонен к растрескиванию при сильном морозе, так что на улице лучше применять кабели с покрытием из полиэтилена.

4. Полиэтилен недолюбливают пожарные, поэтому в помещениях предпочтителен стабилизированный самозатухающий полиэтилен (в марке провода обозначается как Пс).

5. Кабели в свинцовой оболочке лучше прокладывать в летнее время. На морозе при их изгибе из-за малой морозостойкости свинца возможно образование микротрещин.

6. Кабели АВВГнг, ВВГнг, АВБбШнг и ВБбШнг отличаются оболочкой или шлангом из ПВХ-пластиката пониженной горючести. Применяются в местах с повышенной пожароопасностью.

7. Если вы собираетесь проводить кабель в водной среде (например, для подключения насосов в колодцах или для питания летнего фонтана на участке), вам потребуется специальная марка ВПП для погружных двигателей. К недостаткам этой модели можно отнести то, что кабель выпускается одножильным. А значит, для подключения насоса или фонтана придется использовать два провода, свитых между собой (чтобы не спутывались). Как альтернативу можно рассмотреть применение кабеля Lyonipompe французского производства. Он трехжильный, сечением от 1,5 до 4 мм2.

8. По мнению специалистов магазина "КАБЕЛЬ", для временного подключения желательно использовать многожильные кабели марок кг и ПВС (КГ - с медными многопроволочными жилами, снабженными резиновой изоляцией, в резиновой оболочке), для постоянного подсоединения: по улице - ВВГ, для прокладки в грунте - ВБбШв с защитной броней.

9. Если кабель требуется провести через горючие материалы (а таковыми являются стены вашего деревянного дома или нефтесодержащие вещества в вашем гараже), в его обозначении должны присутствовать буквы "Н" (негорючий) или "нг" (не распространяющий горение). Это, например, кабели кгН и ВВГнг, которые, кстати, лучше использовать не только в деревянных домах (к вопросу о "кошкином доме").

10. Если на участке нейтральная почва с глубоким залеганием грунтовых вод, то вам подойдут кабели марок АВВГз и ВВГз, рекомендуемые для прокладки в земле с низкой коррозионной активностью при отсутствии возможности механических повреждений и растягивающих усилий. Если же местность болотистая и земля на участке вспучивается (это выясняется, например, по тому, что неглубоко вкопанная осенью садовая скамейка весной оказалась перекошенной; подобным образом могут себя вести столбы ограждения и т. п.), то лучше использовать кабели марок АВБбШв и ВБбШв (поливинилхлорид по жиле, поливинилхлоридная оболочка, броня из оцинкованных стальных полос, поверх нее герметичный внешний шланг), предназначенные для любых условий эксплуатации и стойкие к механическим повреждениям.

11. Кроме того, следует знать, какое напряжение в сети и сколько фаз используется на вашем участке. Если 220 В и 1 фаза, то подойдет двух- или трехжильный кабель (третья жила - "земля" - обычно имеет меньшее сечение, чем другие). Если 380 В и трехфазный ток (что требуется для работы некоторых насосов и моторов), то необходим трехжильный (с одинаковыми жилами) или четырехжильный кабель (четвертая жила - "земля"). Это отражается в маркировке изделия. Например, кг-4 x 2,5 означает четырехжильный кабель с сечением основных жил 2,5 мм2.

Автор: Валерий Сафронов, журнал "MATERIAL"

Обсудить статью "Выбор и прокладка кабеля на дачном участке"

Узнайте стоимость контейнерных перевозок

143502 МО, г.Истра-2, ул. Заводская, 43А. Тел. (49631) 4-66-21. E-mail: toroid-elektro@rambler.ru